关于举办“霓裳在校园”首届汉服文化节的通知

发布者:党委(校长)办公室发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步弘扬中华优秀传统文化,提升我校师生对汉服文化的认知与兴趣,推进文化自信自强,学校拟举办“霓裳在校园”首届汉服文化节特别活动。活动旨在通过汉服主题设计,鼓励学生参与汉服文化的继承、发扬及创新,推动传统服饰文化与当代设计融合发展。 

一、组织机构

指导单位:党委宣传部、学生工作部(处)、团委

主办单位:艺术设计系

二、活动主题

活动以霓裳在校园为主题,鼓励参赛者以中华传统文化为灵感源泉,将传统汉服元素与现代设计理念相结合,创作出符合时代特点、展现青春活力的汉服主题设计作品。

三、参赛对象

上海出版印刷高等专科学校全体学生

四、赛道设置与参赛要求

(1)比赛共设四个赛道,具体为汉服主题平面设计、汉服主题摄影、汉服服装设计、汉服配饰设计。

(2)参赛者可以单人或团队的形式选择多个赛道进行作品创作,每队人数控制在1-5,各赛道独立,同一作品不可重复投稿。

(3)参赛作品类别包括但不限于平面设计类、照片视频类、产品实物类。

4)参赛作品须符合汉服基本特征,不可凭空创想,勿过分艺术化,要考虑实物呈现、穿着效果、穿着场合等多方面内容。

各赛道具体创作要求见下表。

赛道

赛道主题

参赛要求

赛道一

汉服主题平面设计

1汉服文化为主题进行平面设计相关创作,设计形式、风格不限;

2电子稿尺寸尺寸不限(注意清晰度);静态设计jpg格式文件提交,动态设计gif格式文件提交;

3作品要求切合主题、立意明确、创意新颖、导向积极,具有较强的辨识度和整体美感,富有艺术感染力和视觉冲击力。

赛道二

汉服主题摄影

1拍摄作品需与汉服主题相关照片建议人物穿着展示视频作品有无人物出境均可,鼓励题材创新;

2稿件以照片组视频的形式进行作品拍摄,可以附加文案投稿

3要求照片作品美观清晰,以jpg格式提交视频声音清晰,画面完整,时长控制在3分钟以内,以mp4格式提交

赛道三

汉服服装设计

1作品以汉朝服饰隋朝服饰唐朝服饰宋朝服饰明朝服饰为代表的汉民族风格为主,要注重对历史文化的尊重和继承;

2汉服服装设计作品至少含一个交领款式,采用右祍穿着方式;可搭配配饰呈现;

3服装设计作品画布尺寸不限,须提供彩色服装设计图(正反面)各一幅,多层次服装分别绘制平面图。建议使用PS、AI、CAD、CDR等软件绘制,也可使用平板绘制、手绘,如为手绘图需扫描为彩色高清图片。

赛道四

汉服配饰设计

1设计作品以汉朝隋朝唐朝宋朝明朝为代表的汉民族风格为主;

2配件设计作品以设计稿实物的形式呈现;设计稿画布尺寸不限,须提供彩色设计效果图实物作品须提供清晰的整体效果照片细节照片

3、汉服配件设计包括但不限于冠帽、发型、首饰、包袋等。

五、报名方式及截稿时间

参赛者需在规定时间内将报名表及作品发送邮箱ctwh@sppc.edu.cn,邮件、报名表及作品请均以“赛道主题+作品名称+主创姓名(一人即可)”命名,报名表点击附件1下载。

赛道

赛道主题

参赛要求

提交时间

赛道一

汉服主题

平面设计

1、报名表

2、电子稿

jpg/gif格式)

即日起至

20246月30日

赛道二

汉服主题

摄影

1、报名表

2、照片组 / 视频(jpg/mp4格式)

即日起至

20247月31日

赛道三

汉服服装

设计

1、报名表

2、电子稿 / 手绘稿(jpg格式)

即日起至

20248月31日

赛道四

汉服配饰

设计

1、报名表

2、电子稿 / 手绘稿 / 实物图 (jpg格式)

即日起至

20248月31日

六、奖项评选与展示

学校将组织专业评委对提交的作品进行综合评审。活动将评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名、优秀奖及单项奖若干,获奖作品将在“霓裳在校园”首届汉服文化节颁奖典礼的现场展出。

七、其他

1)参赛作品须为原创,严禁抄袭、剽窃,一经发现立即取消比赛资格。参赛作品如有违背比赛主题、民族传统、国家相关法律法规、行业规范、道德标准等情况,将不予入选。

2)参赛者提交作品后后即被视为已明确同意主办方拥有其作品的使用权,享有对参赛作品展示、展览及网络传播等权利。

3)联系人:魏老师

联系电话:65685150

办公地址:营口路校区行政楼403  

4)最终解释权归主办方所有。


附件1 “霓裳在校园”首届汉服文化节参赛报名表.docx

 

“霓裳在校园”首届汉服文化节组委会

2024528