2024届毕业生离校须知

发布者:党委(校长)办公室发布时间:2024-06-14浏览次数:1093

亲爱的2024届毕业生们:

时光荏苒,又到了毕业季,恭喜大家圆满完成学业!愿你们的人生旅途如彩虹般绚烂祝大家毕业快乐,未来可期!

为确保大家顺利离校,现将我校2024届毕业生离校工作的有关事项安排通知如下:

一、离校时间安排

617-621日     毕业生离校周

621日         2024届毕业生毕业典礼

二、离校手续办理地点

以各系部(学院)通知为准

三、离校系统开放安排

系统将即日起开通,需通过离校系统确认的环节,请登录一网通办(eservice.sppc.edu.cn),选择“智慧学工”中“个人离校”,点击后进入离校系统页面查看各环节的办理状态。

离校环节示意图


四、离校环节办理事项和时间要求

(一)学业情况查询

即日起请毕业生登录一网通办,点击[办事大厅]—[智慧学工]—[我的成绩]查询学业情况。如有疑问,可咨询本系部(学院)教务办公室或者教务处,进行学分、成绩核对及咨询工作。

(二)相关费用缴纳

1.欠费缴纳:有欠交或缺交学费、住宿费代办费(大学生医疗保险)的毕业生,即日起自主缴纳各项费用,以免影响离校流程的办理。毕业生可扫描下方二维码缴费,具体操作说明可查看《附件一:学生缴费操作说明》

2.“校园一卡通”销户退余额手续毕业生“校园一卡通”将会在720统一注销,注销后校园卡即时失效,实体卡可自行保留,留作纪念。卡内余额将于81退回学生登记的银行账号内(请此之前不要注销学校登记的银行卡确保相关退费顺利退回)。

3.贷款手续确认:请未确认还款手续的校园地贷款同学即日起到学生工作部(处)营口路校区综合楼603办公室办理相关手续生源地贷款同学需至当地贷款银行办理还款确认相关事宜。

(三)退宿手续办理

1.住校毕业生即日起可结清电费,并可办理退宿手续,退宿确认由学生居住宿舍管理员统一操作。

2.所有毕业生在62117:00搬离宿舍毕业生离校后学校维保清理宿舍,届时宿舍内遗留物品将作为无主物品清理。

3.考取专升本毕业生凭录取通知书617行李可做好标识的个人行李集中存放在营口路校区教学楼乙区二楼报告厅准备室。

(四)党组织关系转移

请毕业生党员到各系部(学院)办理党组织关系转移。

根据市委组织部要求,本市转接组织关系一般情况下在党管系统中进行转接,党员在转接党员组织关系前需到有关党组织信息员处核实信息并进行网上转出工作,网上确认转出后,党员应按照规定时间到新党组织报到,并到有关党组织信息员处进行网上接转信息确认工作。对无法进行网上转接组织关系的有关党组织,仍按纸质组织关系介绍信进行,其他需要进行纸质组织关系转接的,暂时由转接双方党组织协商确定。详见组织部《关于做好2024届毕业生党员离校教育管理工作的通知,如有疑问,可咨询各系部(学院)相关老师。

(五)团组织关系转移

毕业生团员的团组织关系转移由各系部(学院)团组织责办理,具体工作方法为线上、线下双向结合完成。

1.线上团组织关系转出工作:由各系部(学院)团组织指导毕业生团员在“智慧团建”系统完成团组织关系转出工作。(“智慧团建”网址:https://zhtj.youth.cn/zhtj,具体操作流程可扫描下方二维码)

2.线下团组织关系转出工作(团员证):由系部(学院)团组织根据团费收缴情况,在线上审核毕业生“智慧团建”团组织关系转出中的“学社衔接”工作,并以表格记录方式做好毕业生团员(含党员)团组织关系转出记录工作,同时同步完成线下团员证团组织关系转出盖章(系部、学院团组织章)认定办理。

3.如有疑问,可咨询各系部(学院)团委相关负责人。

(六)户口迁移手续办理

户口关系迁入学校集体户口的毕业生请至各系部(学院)学生工作办公室领取户口迁移证明。

(七)图书归还手续

1.图书馆采取系统集中自动注销方式办理毕业生离校手续,将不再对毕业生提供借书服务。

2.有图书未还的毕业生,可以到营口路校区图书馆国顺东路校区图书馆或水丰路校区图书馆(103办公室)结清手续。若图书遗失,需参照相关规定赔偿。如有疑问,可拨打65681140咨询。

(八)证书领取

毕业证书原则上应由毕业生本人领取。请毕业生本人于62117:00前到各系部(学院)离校手续办理点领取。

以上未尽事宜,可咨询各系部(学院)学生工作办公室或学生工作部(处)。

希望2024届全体毕业生文明、有序地办理好各项离校手续,为大学生活画上圆满句号!

附件一:学生缴费操作说明.pdf


党委(校长)办公室

学生工作部(处)

2024614