【党纪学习教育读书班】学校党委举行党纪学习教育第三次集中研讨

发布者:宣传部发布时间:2024-05-23浏览次数:65

5月20日下午,我校领导班子与上海理工大学领导班子以联组学习的形式,围绕“坚持党性党风党纪一起抓,力戒形式主义官僚主义,推动学校事业高质量发展”主题举行了党纪学习教育集中研讨,专题学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》组织纪律和工作纪律两部分内容。上海理工大学党委书记王凌宇主持学习会。

在导学环节,上海理工大学党委副书记孙跃东从“严明组织纪律的重要意义”“组织纪律修订的主要内容”“哪些组织纪律不能违反”“如何增强组织纪律性”四个方面深入导学党的组织纪律。他谈到要从党组织、党员、党员干部三个层面进一步强化组织观念、严守组织纪律。各级党组织要严守各项纪律和规矩,不断增强党组织政治功能和组织功能。广大党员要强化党员意识,坚决听党指挥,增强底线意识。党员领导干部要带头加强党性修养,严肃党内政治生活,严格落实组织制度,全面加强党员干部教育管理监督。

上海理工大学党委副书记、我校党委书记顾春华紧紧围绕习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,对形式主义官僚主义的实质、如何纠治等进行了深入导学。他谈到,要认真学习领会习近平总书记重要论述,掌握这一思想武器,切实增强破除形式主义官僚主义的思想自觉和行动自觉。既要认清其严重危害、剖析其深层根源,更要把握好纠治方法、强化责任担当,树牢为民造福的政绩观,大力弘扬真抓实干的作风,以自身过硬素质带好团队,服务大局,上行下效、上下同心,齐心协力打赢破除形式主义官僚主义这场硬仗。

在交流发言中,上海理工大学党委副书记、副校长盛春谈到,要持之以恒加强思想理论武装,带头严肃党内政治生活,切实发挥示范带头作用。要坚持问计问需问效于师生,认真做好校领导年度调研工作,不断提升师生获得感幸福感。上海理工大学党委副书记、纪委书记赵宁谈到,要牢固树立正确政绩观,始终坚持群众路线,从群众的立场和角度想问题干事情,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀境界,多做打基础、补短板、利长远的工作,为学校事业发展提供有力保障。我校党委副书记、副校长黎卫谈到,要将党纪学习教育与学生日常思政工作结合起来,以学生为中心,以严的要求、实的举措压紧压实工作责任,同时不断创新思想引领的方式方法,切实提升思政工作实效。我校党委委员、副校长杨爱玲谈到,要把党纪学习作为人生必修课,不断提升党性修养、强化纪律意识。要将党纪学习要与工作实践有机结合,树牢正确政绩观,履职尽责、真抓实干,力戒形式主义官僚主义,始终做到忠诚干净担当。

王凌宇做了总结讲话。他指出,作为党领导下的社会主义大学,全面加强党对高校的领导,维护党的组织纪律责任重大、责无旁贷,要常态化开展党的组织纪律学习,着力打造坚强的战斗堡垒。党员领导干部要认真贯彻落实新时代党的组织路线,带头严格执行民主集中制,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,不断完善和规范学校领导体制和治理体系,不折不扣贯彻落实党中央、市委、市教卫工作党委决策部署。要将《条例》作为领导干部落实管党治党职责的利器和后盾,严格落实请示报告制度和干部选育管用等各项规定,严肃党内政治生活,常态化开展组织纪律教育,促进干部进一步增强党的意识和组织观念。

他强调,要以党纪学习教育为契机,不断完善大学治理体系,提升大学治理能力,为推动学校事业高质量发展提供保障。要逐一对照《条例》要求,全力做好学校各项工作,不断扎紧全面从严治党的制度篱笆。要把严格遵守纪律底线和充分发挥主动性创造性结合起来,不断焕发党组织的活力和张力,形成推动事业高质量发展的战斗力。要紧紧围绕学校高质量发展任务目标,以党纪为“规矩”和准绳,敢于为担当者担当,为负责者负责,坚守初心使命,奋发担当作为,努力画好学校事业“规矩方圆”。