现代传媒技术与艺术学院顺利举办 “传媒新知 艺启新承”中外文艺交流互学论坛

发布者:宣传部发布时间:2024-05-22浏览次数:178

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,助力上海建设习近平文化思想最佳实践地,现代传媒技术与艺术学院以系列中外文艺交流互学活动为载体,于5月21日下午在水丰路校区图书馆五楼报告厅举办了“传媒新知 艺启新承”中外文艺交流互学论坛。

上海交通大学创新设计研究院院长胡洁、华东师范大学马克思主义学院副院长速继明、上海科技大学创意与艺术学院副院长胡江、杨浦区融媒体中心主任王旭辉、上海市广播影视业制作业行业协会副会长兼秘书长于志庆、美国奥特本大学中外合作办学项目负责人Cassidy Brauner等莅临交流。学校党委书记顾春华、校长陈斌、党委副书记焦雪勐、副校长周国明出席,相关职能部处、系部负责人参加。论坛由副校长杨爱玲主持。

论坛在轻盈优美的国标舞中拉开帷幕。

校长陈斌为论坛致辞。陈斌指出,习近平文化思想擘画了实现中华民族伟大复兴的文化蓝图,提出了追寻人类未来的“更高之问”。教育合作是促进人文交流和民心相通的桥梁,中西文化特色迥异,宽领域、多层次的人文交流正在不断拉近彼此距离。学校始终坚持开放办学,通过促进文化的交流交融,开展跨国家、跨地域的文化对话,将持续开展高质量国际交流和中外合作办学工作。一是要开放办学,推动国际交流“走出去”;二是要汇聚资源,拓展海外合作“朋友圈”;三是要技能先行,不断探索文化强校“新思路”。

胡洁教授、速继明教授、胡江教授和Cassidy女士分别作主题交流发言,先后围绕敦煌文化与设计创新、文化思想与文化自信、出版印刷技术技能的传承与发展、中外文化的差异与融合发展等进行了深入探讨,分享和传递了一系列高质量的理念和观点。

以此次论坛为契机,学院分别与杨浦区融媒体中心和上海市广播影视制作业行业协会共建了“传媒人才共育实践基地”与“广播影视制作人才实践基地”,学校党委副书记焦雪勐、杨浦区融媒体中心主任王旭辉,学校副校长周国明、上海市广播影视业制作业行业协会副会长兼秘书长于志庆先后为两个基地进行揭牌。基地的成立将进一步加强双方产教融合、产学研融通,成为培养适应新质生产力发展的未来人才的有力举措。

校党委书记顾春华作总结讲话。他表示,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。习近平文化思想是党心所向、时代所趋、事业所需、民心所盼,为我们担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。高校必须高举习近平文化思想光辉旗帜,立足国家发展大局,坚持正确价值取向,结合建设教育强国目标,担负起新的文化使命,引领广大师生在实现第二个百年奋斗目标新征程上不断奋斗。

学校现代传媒技术与艺术学院以打造文化自信自强的版专样本为目标,积极利用中外合作办学资源优势,以系列中外文艺交流互学活动为铺垫,汇聚名家大咖、共谋文化传承,顺利举办了本次“传媒新知 艺启新承”中外文艺交流互学论坛。这是一次融中华文脉、世界视野为一体,实现创造性转化和创新性发展的“思政赋能”,是一堂看得到、摸得到、体会得到的“大思政课”。 

                               现代传媒技术与艺术学院  供稿