【党纪学习教育读书班】 “学条例 守党纪 强党性”——学校党委举行党纪学习教育集中研讨

发布者:宣传部发布时间:2024-06-14浏览次数:10

6月13日上午,我校领导班子在水丰路校区综合楼第二会议室围绕“学条例 守党纪 强党性” 举行党纪学习教育集中研讨,专题学习《中国共产党纪律处分条例》第二编分则第六章、第八章内容。党委委员、部分中层正职出席会议,党委副书记焦雪勐主持会议。

在导学环节,党委委员、宣传部部长闫绪锋领读《条例》第六章党的政治纪律和第八章党的廉洁纪律。党委委员、组织部部长黄一涛导学党的政治纪律和党的廉洁纪律。

党委委员、副校长周国明,党委委员、副校长吴雷鸣分别作重点发言。周国明指出,党的政治纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保证。作为一名党员干部要努力做到夯实思想之基,强化理论学习,持续提高政治素养;要坚定政治立场,维护党的权威,自觉做到“两个维护”;要时刻严于律己,严以修身,做到言行一致、表里如一;要带头示范、以身作则,发挥好“头雁”作用,在工作中自警自省自励,自觉践行党的政治纪律,切实提高“政治三力”。吴雷鸣表示,纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障,广大党员干部必须始终牢记政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,必须严守党的政治纪律和政治规矩,必须时刻绷紧纪律之弦、筑牢作风之堤,必须筑牢公与私的“警戒线”、不碰是与非的“高压线”、守住情和法的“分界线”,自觉形成尊崇党章、遵守党规、严明纪律、严守规矩的良好习惯,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

会上,全体与会人员就招采领域违纪违法案例、高校违纪违法典型案例进行了深入的案例剖析和集中研讨。

党委副书记、校长栗建华作总结讲话。他强调,党纪学习教育开展以来,学校党委高位谋划,精心组织实施,全校呈现有序推进、步步深入的良好态势。作为一项重要的政治任务,要确保党纪学习教育学有质量、学出成效,要持续抓好几个重要环节:一是抓“关键少数”,示范引领促“学纪”。要严格落实“第一议题”制度,严格按照学校党纪学习教育实施方案有序推进各项工作,确保落实有力、不打折扣,党员领导干部在做好个人自学和集中研讨的基础上,积极参加所在支部的学习活动,带头领学促学,做到先学一步、带动一片。二是抓“重点对象”,解读辅导促“知纪”。突出抓好新提任干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象纪律培训,开展“一正一反”典型案例教学,以模范树榜样,以案例敲警钟。同时依托线上教育资源,深化《条例》理解运用,实现精准滴灌、靶向赋能。三是抓“薄弱领域”,警示教育促“明纪”。根据学校巡视巡察中出现的风险点和高校近年来典型的违法违纪案例,做到以“身边事”教育“身边人”。同时,充分借助全面从严治党警示教育基地的平台作用,教育引导全体党员干部筑牢思想防线。四是抓“队伍建设”,严管厚爱促“守纪”。学纪知纪铭于心,明纪守纪践于行。党纪学习教育的成果要以全体党员干部素质的提升、管理能力的提升、学校政治生态的优化、高质量发展的有效实现等为检验标准,因此,全体党员干部要强化自身学习、提升履职能力,牢牢将《条例》和遵规守纪刻印在心,内化为日常行为规范,以始终不渝的育人初心确保党纪学习教育入脑入心、见行见效。

宣传部 供稿