副校长杨爱玲率团访问法国、德国

发布者:宣传部发布时间:2024-06-12浏览次数:10

应CRON Europe GmbH公司、法国国际音像学院(3IS)邀请,学校副校长杨爱玲教授于5月29日至6月4日率团访问了德国、法国合作机构。现代传媒技术与艺术学院副院长田全慧、印刷包装工程系教授(兼中国印刷技术协会柔性版印刷分会秘书长)顾萍陪同访问。

5月29日到31日期间,访问团参加了2024德鲁巴印刷展。在2024德鲁巴印刷展上,代表团出席了由上海出版印刷高等专科学校与CRON Europe GmbH公司(杭州科雷机电工业有限公司欧洲分公司)联合主办的《平版计算机直接制版技术》双语版新书发布会。该书由我校与杭州科雷机电工业有限公司联合编写、出版,旨在向“一带一路”沿线印刷包装企业和院校分享中国职业教育教学资源,展现了中国印刷制版技术的深厚沉淀与前沿成果。

《平版计算机直接制版技术》双语版新书发布会现场

在2024德鲁巴印刷展上,代表团还出席了北京科印传媒文化股份有限公司主办的“2024印刷创新技术交流合作研讨会”,听取了中欧印刷技术创新发展情况,并通过该论坛平台向欧洲谷腾堡协会主席Jacek Kuśmierczyk、欧洲柔印技术联合会主席Sante Conselvan等印刷领域行业专家赠送新书。

向欧洲谷腾堡协会主席Jacek Kuśmierczyk赠送新书

代表团同期还参加了“毕昇印刷合作论坛·德鲁巴对话”以“新机遇、新合作、新未来”为主题的论坛。此论坛由中宣部印刷发行局、世界印刷与传播论坛暨欧洲印刷产业联盟、杜塞尔多夫展览集团公司负责人,以及180余位中外印刷行业企业家、专家学者共同参与,共论印刷文化,共话创新发展,共谋合作之路。

“毕昇印刷合作论坛·德鲁巴对话”会议现场 

在展会上,代表团还深入展会现场,调研了解了全球印刷包装领域新设备、新材料、新技术、新工艺等发展情况,拜访了国内外校企合作的参展单位,其中不乏我校校友所办企业,了解和收集了在智能化迅猛发展、印刷技术迭代加速的环境下,校友们积极应对挑战、把握机遇,实现自身转型升级的案例。

参观学校国家新闻出版署重点实验室共建单位西安航天华阳展台

参观校企合作单位安徽强邦新材料股份有限公司展台

参观校企合作单位德国海德堡公司展台

与上海市印刷行业协会一行进行交流

与93级、95级校友所在企业比利时Hybrid妙华软件公司进行交流

  6月1日至6月3日期间,代表团访问了法国国际音像学院(3IS),与该校国际交流处负责人Katherine HARRISON和Klaudia TW AROG及教职员工进行了深入交流。杨爱玲介绍了学校的发展历程、教育理念、办学特色以及在传媒与印刷技术领域的人才培养成绩,重点回顾了学校国际化工作情况,尤其是与3iS的合作历史、进展及成果。杨爱玲表示,期待未来与3IS学校在更多领域展开深入合作,共同培养具有国际竞争力的传媒行业人才。Klaudia则对法国国际音像学院(3IS)的教育特色、国际合作项目以及电影与传媒教育的成就进行了阐述。

双方就合作办学后续人才培养方向和办学中存在问题以及完善措施进行商讨,尤其在传媒技术专业领域开展学生交换、联合研究、教师培训等合作环节进行深入讨论、达成相关合作方案。

访问期间,代表团参观了3IS的校园设施,包括电影制作工作室、编辑实验室和动画制作实训教室,进一步加深了对3IS教育特色的了解。

参观动画原画制作实训教室 

参观电影制作工作室

参观并旁听影视动画制作专业的实践课程的现场教学

此次访问德国、法国,既是友谊之约、更是开拓之行,是学校深入贯彻落实新时代加快和扩大教育对外开放战略、引进海外优质教育资源、提升国际化人才培养能力的务实举措,对于学校开展“走出去”办学和中外合作办学“提质增效”具有重要意义。

国际交流处、现代传媒技术与艺术学院、印刷包装工程系 供稿