党建工作

文化管理系教工党支部与马克思主义学院教工党支部开展 “习近平文化思想融入课程思政创新探索”交流活动

为深入学习贯彻习近平文化思想,担负起新的文化使命,不断提升高质量培养新时代高技能人才的能力水平,文管系教工党支部与马院教工党支部于4月2日中午在水丰路教学楼307会议室联合举办了“习近平文化思想融入课程思政创新探索”交流活动。此次活动加强了两个支部之间的交流与合作,为习近平文化思想融入课程思政提供了新思路。文管系全体教工支部党员教师及马院党支部党员老师参加了此次交流学习。

活动中,双方就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到课程思政中进行了深入的探讨和交流。马院教工支部书记郝红梅介绍了习近平文化思想的背景,并从“文化自信是实现中华民族伟大复兴的强大力量、坚持马克思主义在意识形态领域知道地位的根本制度、培育和践行社会主义核心价值观、中华文明的突出特性”四个方面进行了阐述。郝红梅表示,教师们需要不断创新教学方式和方法,注重理论与实践相结合。

在交流环节大家积极发言,文管系教工支部五个教研室教师代表分别分享了其在专业及课程思政建设方面的思路。老师们纷纷表示,将继续保持团结协作的精神状态和工作作风,为学生的成长和发展贡献自己的智慧和力量。

教工支部书记傅冰从支部建设的角度分享了相关经验。她介绍了535党建工作机制,并通过介绍“云上展览季——大学生数字艺术作品云展览”实训项目展示了相关专业教研室在学生思政工作方面的成果和课程思政对教师育人能力的提升。

马克思主义学院院长马前锋指出要以“七个着力”为切入点,深入学习贯彻习近平文化思想,并将其融入到课程思政中去。随后他根据各位老师分享的内容进行点评,并就老师们提出的问题进行交流探讨。

文管系党总支书记石利琴做学习总结。她对马克思主义学院各位老师的到来表示感谢,并指出活动不仅加强了文管系教工党支部与马院教工党支部之间的交流与合作,也为两个支部今后的工作注入了新的动力和活力。文管系老师们将结合本系人才培养特点,深入践行习近平文化思想,以上海建设习近平文化思想最佳实践地为契机,不断深化课程思政建设的深度、广度,并取得更佳成效。

文化管理系 供稿