学校举行“AI大数据分析在高校科研领域中的应用”双周学术论坛

1026日下午,上海出版传媒研究院主办的双周学术论坛(人文社科类)顺利举行,邀请清博大数据数字赋能事业部的夏仕伟作为嘉宾,带来题为“AI大数据分析在高校科研领域中的应用”的主题报告。

此次活动旨在为我校教师和大数据、AI行业企业搭建高效紧密的沟通平台,通过主题报告和交流讨论的形式,帮助老师更深入地了解如何运用网络数据进行社会科学研究。

夏仕伟从高校教师在科研中遇到的数据搜集难、数据管理难、数据分析难、数据跟踪难、学术创新难等多方面的难点着手进行分析,结合清博大数据平台在自然语言处理、文本情感分析、知识图谱、数据可视化、舆情监测与研判等网络数据分析方面的功能优势和技术优势,进行了生动的案例展示和详细介绍。在讨论环节,来自不同系部的教师就大数据分析方面的困惑进行了深入的交流探讨。

“工欲善其事必先利其器”。以清博为代表的大数据分析平台为高校教师科研提供了工具,如何将人文社会学科的核心研究问题与AI、大数据等先进技术相结合,探索适合各自研究方向的文理交融的方法,兼顾深度和广度,本次论坛提供了一种可能的参考,论坛的举办,对于提高教师科研能力、获取科研创新成果具有重要意义。