【出版与传播大讲堂第五讲】中国近现代新闻出版博物馆馆长、上海韬奋纪念馆馆长赵书雷来校做报告

发布者:宣传部发布时间:2024-06-19浏览次数:122

6月18日下午,出版与传播系邀请中国近现代新闻出版博物馆馆长、上海韬奋纪念馆馆长、韬奋基金会第五届理事会理事赵书雷先生做主题讲座。本次讲座由出版与传播系党总支书记徐敏主持。

赵书雷在报告中回顾了党的出版事业百年历程,深入解读党的出版事业在不同历史时期的重要发展和贡献;介绍了党的出版初期的重要出版物,如《新青年》。这本杂志在中国新文化运动中扮演了重要角色,为党的成立奠定了思想基础。赵书雷讲述了人民出版社的创建与发展,详细探讨《共产党宣言》《共产党》和《劳动界》等刊物的出版历程和历史意义。这些刊物不仅传播了马克思主义理论,更为中国工人阶级的觉醒和组织提供了理论支持。在介绍劳动周刊、先驱和向导等工人报刊时,他结合具体历史事件,阐述这些报刊如何在工人运动中发挥了重要作用,如何成为党与工人阶级之间的桥梁。

赵书雷深入探讨了瑞金中央出版局的创建过程及其在苏区革命斗争中的独特贡献;介绍了生活书店和三联书店如何在文化斗争中成长壮大,逐渐成为传播先进文化的重要力量。延安时期的出版工作是党的出版史上的一大亮点,赵书雷为我们揭秘马兰纸的制作工艺和“干部必读”出版物的推广过程,展现延安出版事业的独特风貌。报告还探讨了新中国成立以来中国特色出版发展的历程和成就,揭示了出版事业在中国特色社会主义道路上的独特作用和光明前景。

这次讲座不仅是对党的出版事业的回顾和总结,也是对未来出版事业发展的展望,为广大师生带来了深刻的启迪和丰富的知识。

出版与传播系 供稿