印刷包装工程系圆满举办第二届“青思妙想” 绿色环保创意大赛

发布者:宣传部发布时间:2024-06-07浏览次数:54

为学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要讲话和指示批示精神,坚持学思践悟、发挥实践育人实效,印刷包装工程系在学生工作(部)处及校团委的支持下于6月5日世界环境日当天举办第二届“青思妙想”绿色环保创意大赛。活动邀请上海市包装技术协会会长钱祁锡、秘书长宋文仙以及行业企业领导嘉宾参与。校党委副书记、副校长黎卫,学校各职能部门、系(部)负责人及广大师生代表参加活动。

钱祁锡在开场致辞中指出,环保和创新是时代的重要课题,包装行业一直以来致力于探索和推广绿色环保的包装技术,减少资源消耗,降低环境污染,推动包装产业转型升级。他肯定学校举办“青思妙想”绿色环保创意大赛正是引导版专学子践行“生态优先、绿色发展”的环保理念,培养学生创新思维、增强实践能力之举,他强调环境保护的希望在青年身上,鼓励参赛选手保持这份热情和创造力,继续在环保的道路上前行,成为改变世界的“绿色力量”。

作品展示环节,印刷包装工程系学子为观众呈现一件件各具特色、触动人心、启发思考的作品。这些源自日常生活中最常见的废弃物,在选手们的“奇思”与“巧手”下,被赋予全新的生命,或成为倡导环保理念的艺术品,如用玉米叶再现“点翠”之美的“古韵幽兰”头饰、过期粮食创作的“粮余再创坊”、废弃油烟管再造的上古神兽“螭”;或成为废旧麻绳编织的“猫猫宿宿”动物爱心屋、“蝴蝶翩跹”风铃装饰等实用产品;或是成为实现循环再利用的多功能绿色环保花盆等。选手们每一个创意的火花背后,都蕴含着参赛者对美好环境的向往与追求,展现了变废为宝的无限可能。

为深化校企人才培养和科技创新方面的合作,通过资源共享、优势互补,共同培养适应未来社会发展需求的高素质印刷包装技术人才,学校与海赢印务科技(上海)有限公司设立校企合作产学研基地。校党委副书记、副校长黎卫与海赢印务科技(上海)有限公司总经理姜海涛共同为校企合作产学研基地揭牌。

参赛作品通过前期网络投票、专家评委打分,最终评出“未来可期奖”“巧思创意奖”“妙手匠心奖”“出类拔萃奖”。中通快递股份有限公司副总裁助理于悦、上海包装技术协会秘书长宋文仙、学生工作(部)处处长王伟、宣传部部长闫绪锋依次为获奖团队颁奖。

最后,校党委副书记、副校长黎卫作总结讲话,他指出本次“青思妙想”绿色环保创意大赛展现了版专青年学子在解决环保问题上的创新思维和实践能力,并对广大同学提出两点希望:一是要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,深刻认识到环保的重要性,将环保理念自然地融入日常生活和学习中,持续践行绿色低碳的生活方式。二是希望广大同学未来继续发挥专业特长,将创新实践成果与行业企业发展的实际需求紧密结合,将绿色发展理念内化于心、外化于行,为推进美丽版专、美丽中国建设,贡献出自己的一份力量。

印刷包装工程系在育人工作中,全面贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,以立德树人为根本任务,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,引导高校大学生牢固树立和践行党的二十大报告中提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,增强生态环境保护责任感和使命感。印刷包装工程系将继续不断丰富实践育人载体,充分利用和发挥资源优势,努力培育让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

印刷包装工程系 供稿