关于开展2024年大学生暑期社会实践的通知

发布者:党委(校长)办公室发布时间:2024-06-03浏览次数:10

各系部(学院)团组织:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,围绕为党育人,为国育才的根本任务,强化育人成效,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。校团委决定开展2024年大学生暑期社会实践相关工作。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

“学习新思想、争做好青年”

二、活动时间

2024年7月—8月

三、活动内容

2024年暑期社会实践围绕“学习新思想、争做好青年”主题,引导大学生深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,围绕全面建设社会主义现代化国家新征程,聚焦国家战略,聚焦经济社会发展的重点领域、热点问题,通过社会观察和亲身实践,深入开展社会服务和社会调查,提出解决问题的意见和建议,形成具有现实意义的研究成果。根据社会实践活动主题,设九个活动组别:

1.红色大寻访

紧密围绕重温红色足迹、追忆红色故事、感悟沧桑巨变的核心内容,重点结合上海市“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程和上海高校红色文化育人联盟建设,以“发扬光荣传统、赓续红色血脉”为主旨,聚焦寻访革命遗址、纪念设施、红色场馆等各类爱国主义教育基地,挖掘不同历史时期英雄人物和红色故事,传承弘扬红色文化等方面开展社会服务和社会调查。

2.新征程

紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神工作主线,结合庆祝中华人民共和国成立75周年主题宣传,坚持学思用贯通、知信行统一,在感悟党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,学习领悟实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,深化对中国式现代化一系列重大理论和实践问题的认识和理解,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程等方面开展相关社会服务和社会调查。

3.经济高质量发展

重点围绕贯彻落实新发展理念,服务构建新发展格局,实现质的有效提升和量的合理增长,聚焦强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户功能,优化城市的产业结构、业态结构、动力结构,优化空间布局,关注新业态新就业领域发展,促进国内国际双循环等方面,开展相关社会服务和社会调查。

4.科技创新

重点围绕党的二十大报告提出的“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,以及加快建设具有全球影响力的科技创新中心,全面深入推进张江综合性国家科学中心建设,提升集成电路、生物医药、人工智能等重点领域关键核心技术竞争力,打造产业高质量发展新动能,加快建设数字智慧城市、安全韧性城市、绿色低碳城市和健康活力城市,加强青年科技人才培养,营造开放协同的创新空间、构建城市科学文化等方面,开展相关社会服务和社会调查。

5.乡村振兴

重点围绕全面推进乡村振兴,紧密结合全面实施乡村振兴战略探索实践,聚焦农业农村现代化,聚焦基层探索创新,动员鼓励大学生投身乡村振兴,在全面推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,发展生态低碳农业、促进农民增收、推进美丽乡村建设、加快城乡融合发展、彰显乡村经济价值、生态价值、美学价值等领域,开展相关社会服务和社会调查。

6.三下乡

“三下乡”活动是指文化、科技、卫生的“三下乡”。为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,促进城乡交流与融合,推动农村发展与建设,为农村提供新思路和方法,增强农村发展的可持续性和创新性,开展相关社会服务和社会调查。

7.返家乡

深入农村、社区、企业、学校、“两新”组织等基层单位,通过实习实训、岗位体验、参观调查、志愿服务、企业走访等形式,赋能基层建设,助力家乡发展。以乡愁为原动力,以家乡为大课堂,更好地践行了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众的成才道路。聚焦政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等七个方面开展相关社会服务和社会调查。

8.国际化大都市建设

重点围绕推进具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,围绕“五个中心”功能全面升级,聚焦全球高层次人才引进,营商环境优化,城市数字化转型,全球资金、技术、数据汇集,各类市场主体活力激发,高品质公共服务供给,弘扬城市精神品格,助力推进高质量共建“一带一路”,打造中心城区现代、宜居、安全的生产生活空间,推进“五个新城”建设,助力“一江一河”发展,以及办好中国国际进口博览会、世界人工智能大会等方面,开展相关社会服务和社会调查。

9.传统文化

重点围绕学习贯彻习近平文化思想,聚焦在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,在着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力等方面,开展相关社会服务和社会调查。

四、活动安排

1.项目申报阶段(即日起至6月12日)

各实践队伍负责人向系部(学院)团组织申报立项材料,以系部(学院)为单位汇总提交至校团委。

2.项目审批阶段(6月13日至6月20日)

校团委进行项目申报材料审批,确定立项项目,审核确定后将在校团委网站进行立项公示,公示期为3个工作日。

3.活动开展阶段(7月8日至9月17日)

各实践队伍有序开展社会实践活动。

4.结项上报阶段(9月18日至9月25日)

实践活动完成后,各实践队伍需将活动结项材料电子版交至各系部(学院)团委。按照结项数目的百分比定优秀项目数量。

5.总结评优阶段(9月下旬,具体时间视开学时间而定)

由各系部(学院)团组织申报优秀项目,先进个人以系部(学院)为单位汇总提交至校团委,按系部上交材料评定出优秀组织奖、优秀项目、先进个人、优秀指导老师等。

五、活动要求

1.2024年大学生暑期社会实践鼓励线下开展,仅限校内组队每个团队至少有1名指导教师,且每位指导老师不超过两个项目。

2.请各实践团队完整填写项目2024年大学生暑期社会实践项目申报表(附件1)、2024年大学生暑期社会实践项目申报汇总表(附件2)、2024年大学生暑期社会实践安全承诺书(附件3),2024年大学生暑期社会实践人员信息汇总表(附件4)。

项目负责人将上述所有材料电子版交至各系部(学院)团委, “2024年大学生暑期社会实践安全承诺书”需全体成员手写签名后上交纸质版至各系部(学院)团委(电子扫描档也需提交)。

3.请各系部(学院)团委于6月12日前将各实践团队申报材料以压缩包形式发送至邮箱wufan_sppc@163.com。

压缩包命名方式:暑假社会实践-系部(学院)名称。

压缩包内文件命名方式:

(1) 2024年大学生暑期社会实践项目申报汇总表(附件2):系部(学院)名称-暑期社会实践申报汇总表。

(2) 2024年大学生暑期社会实践人员信息汇总表(附件4):系部(学院)名称-暑期社会实践人员信息汇总表。

(3) 社会实践项目汇总文件夹命名方式:序号-系部(学院)-社会实践项目汇总。

社会实践项目汇总文件夹应包含各项目所有相关文件及证明材料,项目文件夹命名方式:序号-项目名称-负责人名字。

各系部各个负责人项目文件夹应包含:

2024年大学生暑期社会实践项目申报表(附件1)命名方式:申报表-项目名称-负责人姓名。

2024年大学生暑期社会实践安全承诺书(附件3)命名方式:安全承诺书-项目名称-负责人姓名。

4.2024年大学生暑期社会实践安全承诺书(附件3)须提交电子扫描档交予校团委,项目全体成员签字。

5.校团委支持、鼓励各项目在实践过程中大量积累照片、视频等资料,并通过各种形式的媒介传播实践成果。对优秀的项目,校团委将推荐参评2024“知行杯”上海市大学生社会实践大赛。

注:系部(学院)项目申报汇总表、人员信息汇总表、社会实践申报表、安全承诺书、社会实践项目文件夹名称和实践项目相关信息须保持一致,且按照指定格式命名提交,否则不予立项。

 

联系人:吴老师  

联系邮箱:wufan_sppc@163.com


附件1:2024年大学生暑期社会实践项目申报表.docx

附件2:2024年大学生寒假社会实践项目申报汇总表.docx

附件3:2024年大学生暑期社会实践安全承诺书.pdf

附件4:2024年大学生暑期社会实践人员信息汇总表.xlsx

 

共青团上海出版印刷高等专科学校委员会

2024年5月29日