文化管理系师生助力2024上海城市艺术博览会

发布者:宣传部发布时间:2024-05-24浏览次数:10

近日,我校文化管理系2022级艺术设计(中法合作)专业的全体33名学生,在文管系的统一组织与校内外专业老师的指导下,于5月16日至5月19日全程参与了2024上海城市艺术博览会(简称AArt)的展会现场工作。此次活动不仅是一次成功的校企合作实践,更是对学生专业知识与实际应用能力的一次全面检验。

文化管理系始终坚持“以应用为宗旨,以能力实训为主线,面向市场办学、紧贴岗位育人”的教学理念,实施紧密型的校企合作,注重提升学生全面文化素养,致力于为学生提供与专业领域紧密结合的实践机会。自2015年起以上海城市艺术博览会开展全方位的合作,双方携手推进学生实习实训、岗位培训等项目的开展,不断拓宽学生的视野和实践能力。

5月17日,文化管理系主任王红英、副主任来洁带领相关专业教师来到现场,深入了解学生的实习表现,与参展方进行了深入的交流与合作。此前,为保障专业实习活动的顺利进行,文化管理系和AArt联合进行了精心筹备,包括前期艺术工作者动员大会、岗前培训等。此外,展览会期间,系部还组织了相关专业学生前往博览会观摩学习,与艺术家和参观者进行面对面的交流,为他们提供了宝贵的实践与学习机会。学子们纷纷表示,通过参与此次博览会,他们深刻感受到了艺术与生活的紧密联系,对所学专业有了更为深刻的理解和热爱。

本届2024AArt中,我校学子们凭借扎实的专业素养和出色的实践能力,成为展会上一道亮丽的风景线。他们不仅协助媒体进行报道,还协助参展画廊进行布展,负责作品推荐与销售,以及提供咨询台服务等。学生们的专业能力和敬业精神赢得了主办方、参展画廊和观众的广泛赞誉,充分展现了文化管理系学子的风采和实力。

上海城市艺术博览会创办于2012年,是上海首个面向国际的酒店型艺术博览会,今年恰逢十年沉淀后的再度启航。2024AArt上海城市艺术博览会的主题为“共筑艺术·家”。这一主题不仅体现了AArt对艺术与日常生活融合的深刻理解,也彰显了其在不断变化的社会形势和市场环境中寻找新定位和机遇的决心。它强调艺术品在个人生活中的重要性,提倡艺术品不仅是空间的装饰,更是精神层面的滋养。

AArt艺术总监韩琼女士表示,此次与文化管理系的合作非常成功,之后的AArt也将不断革新运作模式,未来在展览内容制定、参展机构和参展作品的选择上,会朝更精准、细分化的方向前进,进一步激活酒店型艺术博览会的独特的现场能量,也将会迎来校企合作的新面貌。未来,文化管理系也将不断探索人才培养新模式,为学生提供更多实践机会,助力他们成为具备创新精神和实践能力的优秀人才,为文化产业的繁荣发展贡献更多青春力量。

文化管理系 供稿