学校召开党务工作例会深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

发布者:宣传部发布时间:2024-05-24浏览次数:421

5月23日下午,学校本学期第三次党务工作例会在水丰路校区第一会议室召开,深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。学校党委书记顾春华,校长陈斌,党委副书记、副校长黎卫,党委副书记焦雪勐出席会议,党委职能部门负责人,各二级单位党总支(直属党支部)书记、副书记,教工、学生党支部书记等参加会议,会议由焦雪勐主持。

会上,来自学校马克思主义学院、现代传媒技术与艺术学院、团委、教务处、印刷包装工程系的有关负责人、党务干部等先后结合学习体会与工作实际,围绕为党育人主责主业及如何在新时代学校思政课建设中彰显新作为进行了主题发言。党委职能部门负责人,各二级单位党总支书记、副书记等,就抓实“三会一课”高标准高质量落实好党纪学习教育重点任务做交流发言。

党委副书记、副校长黎卫谈到,习近平总书记的重要指示为高校思政课建设明确了根本方向、提供了根本遵循,“大思政课”一定要跟现实结合起来,要充分挖掘社会实践教学中的思政元素,学校的思政课建设还需在构建工作体系、用好红色资源、持续改革创新方面下功夫,以坚定的历史自信和时代自信交出新答卷。

校长陈斌指出,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,指明了办好思政课的根本任务、方向目标、方法路径,为办好新时代思政课提供了科学指引和强大动力。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,全校上下要学深悟透习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,把守正创新推动内涵式发展作为思政课建设的根本方法,把建设一支高质量思政课教师队伍作为思政课建设的关键支撑,坚持不懈发挥好思政课教师立德树人的积极性主动性创造性,把思政课建设放在学校工作的重要位置,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,奋力开创思政课建设全新局面,实现新时代学校发展建设新气象新作为。

党委书记顾春华强调,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。学校党委和各级党组织、职能部门都要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,摆上重要工作议程,建立起党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其责、全校协同配合的思政课建设的格局。要持续深化学校思政课改革创新,注重队伍的一体化培养,充分发挥思政课教师和辅导员的各自育人优势,促进有效联动,在立德树人中发挥应有作用,让学校的思政课真正成为一门“金课”,为全面建成社会主义现代化强国贡献应有的育人智慧。

组织部 供稿