中国教育报:上海出版印刷高等专科学校与企业合作开展现代学徒制教学 跟着能工巧匠数字还原千年石窟

发布者:宣传部发布时间:2024-05-15浏览次数:173

近半年来,上海出版印刷高等专科学校印刷包装工程系学生每天早出晚归,来到青浦的工厂里津津有味地“造石窟”。

他们参与的是学校与上海印刷集团合作的现代学徒制项目——复刻新疆克孜尔石窟。参与项目后,学生们发现,平日里觉得“挺普通”的专业技能,竟然能在中华文化保护与传承中发挥大作用。

克孜尔石窟是丝绸之路上的重要文化遗址,以精美的壁画和雕塑闻名于世,与敦煌莫高窟同享中国“四大石窟”之美誉,2014年被列入世界遗产名录。同年,上海印刷集团与新疆龟兹研究院联合开展克孜尔石窟的文化遗产保护项目。

近年来,上海出版印刷高等专科学校积极开展校企共育,推动学生走进企业开展现代学徒制教学,重在培养学生的实际操作能力、职业素养和综合能力。复刻克孜尔石窟项目是该校印刷包装工程系承担的上海市第七批现代学徒制项目,学生们跟随“上海工匠”学本领,通过实践参与加深对印刷技术、艺术史和文化保护的理解。

复刻壁画画面,将石窟“搬”来上海青浦,就是利用3D打印与数字印刷融合技术还原千年石窟。学生们运用所学的知识和技能,通过现代印刷技术,对这些壁画进行高精度的复刻,形成数字档案,不仅有助于保护原始艺术品免受环境和时间的侵蚀,还能让复制品在不影响原始艺术品的情况下进行展示,让历史文物之美传播给更多人。

在师傅的指引下,学生们一丝不苟地钻研数码印刷的复制工艺,用软件对壁画的颜色和边缘形状进行细致调整,用大平台扫描仪处理图像进行色彩管理,用多色高保真喷墨打印机在特殊的绵纸上进行输出,最后将打印好的壁画完美贴合到石窟墙壁上,每一道工序都需要严谨细致。仅一个裁纸工序,学生们练习了整整一个星期才达到师傅的标准。

对于学生范浩岳而言,最大的收获是对工匠精神有了切身的体会:“跟师傅们学习了很多,尤其是工作的态度要像老工匠一样,希望把工作做到极致。” 

来源:《中国教育报》2024年05月15日第4版

原文链接:

https://share.app3.jyb.cn/paper_d/f755364a6a0a49f9c9223a4f71df4aef?from=UC92azc3djZYbnBlb2NaNkRvdVR4Y1pINTFmeThubUJwakxTN0tJRjRJampYNktNYjNVSC9vWVFwaW9SRW9SMQ==