我校获批立项上海市哲学社会科学规划专项课题一项

发布者:宣传部发布时间:2024-05-17浏览次数:61

近日,上海市哲学社会科学规划办公室公示了上海市哲学社会科学规划“建设习近平文化思想最佳实践地”专项课题立项名单,共计63个项目立项。由我校党委书记顾春华教授领衔申报的课题“数智化时代出版物在建设习近平文化思想最佳实践地中的独特作用研究”获得立项,是本市高职院校中唯一的一项立项课题。

该项目以“研究数智化背景下出版物在上海建设习近平文化思想最佳实践地中的独特作用”为核心,立足学校学科优势,整合相关资源,拟解决数智化技术与文化资源的相融性、数智化技术赋能出版物的适应性、数智化出版物赋能文化建设的实效性,通过研究为数智化技术赋能出版物在促进中华优秀传统文化、红色文化等方面的多模态传播提供新思路,为数智化技术赋能出版物在促进文化传承、提升文明交流、增强文化自信等方面作用的全方位发挥提供新路径,为数智化技术赋能出版物在推动文化产业发展、满足人民精神文化需求的对策进路提供新方案,推动文化传播与传承,助力上海文化新使命的实现。

当前,上海正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,努力建设习近平文化思想最佳实践地,打造习近平新时代中国特色社会主义思想研究高地。顾春华教授立项本次项目,是学校为上海建设习近平文化思想最佳实践地做出应有贡献的重要举措。项目立项,也反映出学校在文化研究领域的高水平。期待广大教师基于前期积累,不断立项高质量科研项目。

科研处 供稿