关于申报2024年度校内思政课题的通知

发布者:科研处发布时间:2024-05-06浏览次数:10

各位教师:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持用党的创新理论最新成果来指导实践、推动工作,解决新形势下高校思想政治工作的理论与现实问题。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》和上海市委办公厅、市政府办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》、教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神为指导,学校科研处和马克思主义学院决定针对思想政治教育教学实际中的一些问题展开研究探索,启动2024年度思政教育的校内课题申报工作,现就相关事宜通知如下:

一、课题类型

本次课题申报分为重点课题、一般课题、培育课题若干项。对重点课题资助研究经费5000元,一般课题资助研究经费2000元,培育课题由各自单位支持。具体立项数量根据申报数量和评审结果确定,经费按照相关规定执行。

所有课题结题时间均为20256月。研究成果体现形式为研究论文或调研报告。结题需递交《课题研究报告》、专项工作的《调研报告》或公开发表的相关论文等。

 

二、申报要求

学校思想政治理论课专兼职教师等在职在岗人员。每个课题由项目负责人组织团队申报成为课题组。

 

三、申报方法

(一)本次课题选题主要围绕以下研究方向开展,也可以结合思政课、课程思政、思想政治教育工作等范围自拟题目。

1.习近平文化思想融入高职院校思政课研究

2.大学文化建设研究

3.职业素养培育与“思想道德与法治”课程教学的融合研究

4.心理健康教育与“思想道德与法治”课程教学的融合研究

6.中华优秀传统文化、革命文化融入思政课教学研究

7.思政课教师队伍建设研究

8.思政课评价体系的改革与实践

9.思政课数字化资源开发与应用研究

10.数智时代提升高职院校思政课吸引力的机制研究

(二)课题申报者请于524日(星期五)12:00之前提交《2024年度校内思政课题研究申报书》(申报书模板见附件1PDF电子版至mkszyxy@sppc.edu.cn,邮件主题为“2024年度思政研究课题申请——申请人姓名”,逾期不再受理。纸质版材料盖章后于524日(星期五)12:00之前提交到营口路教学楼410办公室。

四、工作安排

(一)524日(星期五)前提交申报材料电子版与纸质版。

(二)6-7月,组织专家对申报课题进行评审,确定本年度重点研究课题和一般研究课题候选名单,经公示后下发课题立项通知书。 

(三)9-12月,立项课题中期考核。

(四)20256月,专项汇报、课题结题。组织专家对课题研究成果进行评审。

五、联系方式

马克思主义学院王老师:021-6568787118395186885(微信同号)

科研处肖老师:021-65109602

上海出版印刷高等专科学校校内思政课题申请书.docx

 

马克思主义学院 科研处

202456