贺圣遂:“做书就是玩魔方” ——出版与传播系邀知名出版人举办专业讲座

发布时间:2018-12-25浏览次数:132

        在数字化技术飞速发展、出版模式与阅读方式均发生巨变的时代,出版将何去何从?出版专业的学生如何应对新形势,锤炼扎实的专业技能?12月18日下午,商务印书馆(上海)有限公司总经理贺圣遂受邀在我校营口路校区报告厅为出版与传播系17级出版与电脑编辑技术、网络编辑、出版商务专业师生开设“今天我们如何做书”专业讲座。从出版活动的文化意义、出版与编辑工作的趣味性、出版人员的必备素质等层面对上述问题进行了生动描述与畅想。

        讲座中贺圣遂充分展现了一名资深出版人对出版现状及未来走向的深切关怀和理性思考。他强调,在数字化、网络化背景下,应总结已有出版与传播经验,充分利用新技术创造出版新高度;进而结合典型出版案例,回溯出版活动的辉煌过往,明确其在改造世界、推进人类文明进步方面的积极作用,尤其是印刷术发明后,出版物(图书)的大规模印制与传播某种程度上改变了人类历史的走向。为增强现场学生对文化出版行业的了解,激发学生对出版工作的兴趣,贺圣遂提出“做书就是玩魔方”的观点,他认为出版与编辑工作的魅力之一就在于无常性、不可预知性,并以《时间简史》、《哈利·波特》、《梦的解析》等图书为例,生动讲述了站在图书背后的编辑们是如何化腐朽为神奇,打造出现象级畅销书的,提醒大家正是这种玩魔方似的无常和不可预知,考验着出版人、也吸引着出版人前赴后继投入其中。怎样才能胜任出版工作,最大程度地创造、掌握一本书的命运?贺圣遂指出,“编辑是神,而作者是人”,文字基本功、文化修养、激情和幻想、判断力、技术能力、经济头脑、冒险精神、服务精神等都是优秀出版人或编辑需具备的基础素养。在数字化技术条件下,出版不仅意味着内容的制作,也是各类文本形式的综合展现,出版专业的学生应培养文化感受力、掌握技术处理手段、增加职业自信心,成为合格的出版技术人才。

        此次讲座立意高远,内容深入浅出,极大地激发了学生的求知欲,可谓一堂生动而深刻的专业教育课、职业认知课。

        贺圣遂,沪上知名出版家,原复旦大学出版社社长、总编辑,在教材出版和学术出版领域成果卓著,是中国韬奋出版奖、中国政府出版奖、上海出版人奖等三项出版大奖的获得者。