出版与传播系校友企业就业教练计划效果初显

发布时间:2018-12-21浏览次数:94

        为了积极探索校企、校地协同育人新模式,促进校企深度合作,加强校企与在校师生之间的联系,近期,出版与传播系启动“校友导师就业教练计划”。校友导师与在校学生结队,每组以一名大二学生为负责人,带动大一学生实施该计划,这不仅促使大二学生为毕业就业提前做好相应准备,也为大一学生培养就业意识,制定职业规划起到巨大的推动作用。系部教师也对计划的实施做了充足的准备,对校企走访项目进行相关指导。截至目前已成功完成15组对接。多支队伍完成相关企业走访活动。

        作为启盈班队伍中的一员,17级出版商务专业郭承田与队友们有机会来到中国中福会出版社走访学习。我校校友、中福会出版社副社长张绍军从知识和技能、出版行业的近况和前景以及出版行业用人要求等几个方面的问题对同学们一一进行解答。通过对于校企的走访,郭承田等同学纷纷表示,此次走访加深了自己对用人单位人才标准、职业发展路径、简历撰写的理解,感受到了站在一线的行业人对于出版行业的尊重与热爱,真的收获很大。

        校友是母校的宝贵财富,优秀杰出校友对大学生的教育成长具有榜样示范作用,也是学校人才培养的集中展现。出版系通过举办校企走访,邀请优秀校友重返母校等一些列活动,不仅强化学生珍惜大学时光、助推个人成长、感恩学校培养的意识,同时也对大学生进行就业创业指导、形势报告和职业生涯规划指导,为学生推荐实习或就业机会,帮助学生全方位学习职场技能,提升个人的就业竞争力。这一计划的实施,效果显著,其中已有在校学生在校企实习,真正意义上做到就业计划的精准指导,受到学生的热烈欢迎和师生的高度肯定。出版系联合校内外导师力量,为学生生涯发展、择业就业、创新创业等提供更贴心、更深入的指导和帮助,全面服务学生成长成才。