课外活动与课堂知识的充分融合 ——记出版系电编专业“书可非常”读书会

发布时间:2018-12-19浏览次数:62

    出版与传播系出版与电脑编辑专业一直将学生的网络内容编辑能力、版式设计能力和网络媒体的经营管理能力作为人才培养的重要目标,为适应日益发展的网络媒体的需要以及用人单位对学生实践动手能力的需求,专业教师在课堂内外都加强了对学生实践能力的培养。其中,“书可非常”读书会就是课外活动与课堂知识充分融合的典型案例。

    20183月,在曹蓓蓓、刘芳和姜波等老师的倡议和组织下,由2017级出版与电脑编辑和网络编辑编专业学生组成的读书会正式成立。读书会的宗旨有二:一是丰富学生的课外生活,提高学生的阅读和写作能力;二是结合《编辑理论与实务》《出版物经营实务》《网络媒体策划》《网络编辑实务》等专业核心课程所学的知识,建立和运营读书会自己的公众号,让学生在实践中掌握网络媒体内容、格式的编辑以及网络媒体的运营。学生们创建了读书会的章程、选举了读书会的职能部门、自发组成了素材部、书评部

和运营部。

 

    到目前为止,“书可非常”读书会共阅读中外书籍24本,积累了由学生独立撰写的书评三十万余字,公众号推送文章十余篇。特别是在公众号的创建和运营过程中,学生们充分运用课堂上所学到的图文编辑技术、排版技术、出版物经营管理能力以及公众号的运营和维护能力,发挥各自的聪明才智,将公众号办得有声有色。公众号共分为三个模块:谁寄锦书、约书黄昏和月下听书。谁寄锦书主要推送同学们自己写的荐语;约书黄昏主要推送同学们自己写的精彩书评;月下听书是同学们自己录制、剪辑而成的对书中精彩段落的朗读。