出版与传播系举行“从版专人到出版人”三人行讲坛

发布时间:2018-05-24浏览次数:124

522日下午,“从版专人到出版人”三人行讲坛在营口路校区如约开讲。出版与传播系邀请2003级出版商务专业孙宗霄、2008级会展策划与管理专业何洪知、2007级广告设计与制作专业吴艺超与在校同学交流畅谈。出版传播与文化管理联合党总支副书记赵文蕾、出版与传播系副主任马迁及系部相关教师出席本次讲坛。论坛由出版与电脑编辑技术专业教研室主任黄静主持。

作为一个有七年展台设计经验的知名设计师,上海妙文会展服务有限公司高级设计师何洪知首先从实际工作出发,建议在校学生早日确定学习目标,把学校学习的专业知识转化为实际操作能力,在实习阶段摆正心态,做一名合格的实习生,为将来的工作打下基础;现就职于同济大学出版社,任出版部主任的孙宗宵在校期间担任出版系学生会主席,他认为,大学生应该端正学习态度,掌握学习方法,学习与人沟通的技巧。他鼓励同学们在校期间要找准定位,抓住机会,专科毕业同样可以在出版行业有广阔的发展空间;吴艺超在校时曾任专业班长、出版系团学联学习部部长等职,毕业后自主创业创办上海唯效网络科技有限公司。他从学校学习、学生会活动、社会体验、兼职经验入手,为同学们衡量了专升本、就业工作与自主创业的利弊,引发同学们的对于未来的思考。在交流中,三位校友不约而同地强调“坚持”的重要性。孙宗霄谈到了毕业十二年来不断坚持学习,如今成印刷出版的“跨界”出版人;何洪知从实习工作开始始终在展台设计领域不断坚持探索,如今成为行业知名设计师;吴艺超提出,自主创业要坚持个性,做到极致。三位校友深入浅出的讲演,为学生们上了一堂生动、有说服力的职业生涯规划课程,赢得了现场同学们的阵阵掌声。

在互动环节,三位学长回答了同学们求学、择业、就业等方面的问题,解答了在校学生的困惑,增强了学生们的自信,为他们今后的毕业实习、择业就业指明了方向。

出版与传播系“从版专人到出版人”三人行系列讲坛以展现校友励志人生、关注行业前沿动态、助推学生职业梦想为目的,每期邀请三位优秀校友莅临,通过讲座、对谈、问答形式与学生交流学习经验,分享职场收获。“三人行”系列讲坛。自201463日隆重开讲,至今已成功举办了4次,邀请的毕业生最早到1987级,最近为2013级。有些在传统出版社担任领导岗位,有在新兴传媒文化企业任职,也有已经创业多年的企业创始人。他们心系版专,无私地为版专的学生提供帮助,是我校建设和发展的重要资源。出版与传播系将继续举办“三人行”系列讲坛,邀请优秀校友回校,为在校学生的专业学习、职业规划和创业就业提供精准指导。