学校参加上海市第三届青教赛系列报道之三:影视艺术系教师吴鑫婧以赛促教,探索教学的艺术

发布者:组织宣传部发布时间:2018-11-09浏览次数:10设置

经过层层选拔,影视艺术系教师吴鑫婧代表学校参加由上海市总工会、市教卫工作党委、市教委主办的第三届上海市高校青年教师教学竞赛决赛。近日喜报传来,吴鑫婧荣获社会科学组三等奖。

本次比赛共设有人文科学、社会科学、思想政治理论课等七个组别,比赛形式是随机抽取一门课程的20个教学节段的其中一个节段,授课时间为20分钟。吴鑫婧代表学校决战在高手如云的社会科学组,与本科院校教师同台角逐,尽管她是该组别年龄最小的选手,但是她依然展现得自信而沉稳。在备赛期间,她调整心态,将比赛看作是对自身教学水平的历练,结合日常教学,检验备赛成果。最终获奖是对她努力付出的汇报,也是对她的教学水平的肯定。

在青教赛总结会上,吴鑫婧总结了比赛及教学过程中的感悟。第一,扎实的教学基本功和教学内容是关键。教学方法的融入是为了配合教学知识点,教师应在专业技能上进一步提升,让教学内容变得更为充实,在课堂上给学生更多的“干货”。第二,教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。面对高职院校的学生,尤其是艺术类的学生,抓住学生的兴趣点、激发学生的学习动力是教学的关键。顺其每个个体的特点和需求去启发、鼓励和加以方法上的开导,使学生的求知欲和思辨力充分释放。在教学中应启发学生让“学”成为一种自觉、主动以及独立的行为。吴鑫婧表示,通过此次比赛从同台的其他高校教师身上看到了许多闪光点,未来将重新审视自身的教学水平,思考教学的本真,找到了努力前行的方向。

教学是一门艺术,育人是一份责任,它需要精湛的教学技艺,更需要激情与活力,如何不断修炼,完美展现这门艺术,用心上好每一堂课,是每位年轻教师踏上三尺讲台必须面对的问题,本次青教赛以赛促教,给予了青年教师一次难得的历练。


影视艺术系 供稿


分享到:
返回原图
/