我校召开“后阅读时代”出版技术与人才培养研讨会

发布者:组织宣传部发布时间:2018-10-10浏览次数:17设置

10月5日,由我校上海出版传媒研究院组织策划、影视艺术系承办的“后阅读时代”出版技术与人才培养研讨会在水丰路校区教学楼三楼融媒体会议室召开。来自复旦大学、南京大学、上海大学、上海师范大学等高校相关教授学者,《出版发行研究》、《编辑之友》、《现代出版》、《出版与印刷》等期刊主编、编辑,上海出版传媒研究院院长、校长陈斌,上海出版传媒研究院副院长、副校长周国明出席研讨会,学校相关系部及职能部门近40人参加会议。

陈斌致欢迎辞,对各位智库学者、研究机构专员、高校同仁的到来表示热烈欢迎。他对学校部市共建、骨干校建设获优、现代大学制度建设试点、世界技能大赛获奖及“世赛引领”的技术技能人才培养模式实践、学校出版传媒人才培养改革等内容作了介绍。

本次研讨会围绕“后阅读时代”的传统出版与新兴出版融合发展,“后阅读时代”知识服务与传统出版社转型研究,数字出版与产业、终端、平台和版权的发展研究,“后阅读时代”现代出版技术与人才培养研究等主题展开,经过热烈的讨论,与会嘉宾达成共识,“后阅读时代”社交媒体广泛而深刻地影响着各国出版业的格局和发展方向;“后阅读时代”有其特性,表现为内容和手段多元化、国际化,基于兴趣的选题策划,分众传播与口碑营销等;伴随信息技术发展,人们阅读习惯改变而来的碎片化、浅阅读,给出版内容和传播方式带来了新的挑战和机遇;知识服务社区的兴起,要求出版业走出版、教育、传媒融合之路;从阅读看传统出版,需要从媒介生态、传播模式、重构方式等方面加以优化,走技术缩小、人才专业、产品延伸之路,向小众出版、数字出版、融媒体出版、人工智能出版、文化创意出版等方向转型,注重信息数据决策。而未来出版传媒领域人才培养应走“校企合作、产教融合”之路。

此次研讨会是我校上海出版传媒研究院汇聚行业专家共商出版传媒领域转型发展与人才培养、搭建专业学者交流平台、形成智库行业品牌、提高服务行业企业水平的重要实践,其顺利召开有利于提升上海出版传媒研究院和我校在行业领域的社会声誉,对于助推学校技术技能型人才的培养亦具有重要意义。


规划与科研处(上海出版传媒研究院) 影视艺术系 供稿


分享到:
返回原图
/