2018年实验室(中心)建设成果系列报道之八:文化艺术商务实训室搭建VR实训平台,培育艺术经纪英才

发布者:组织宣传部发布时间:2018-07-09浏览次数:116设置

国家文化产业“十三五”发展规划提出,将加强公共文化产品和服务的供给,加强博物馆、美术馆等公共文化设施建设,同时要扩大文化消费,盈利性与非盈利性展馆和文化产品和服务将会增加。培养适合中国国情的艺术经纪人才已成为当前高校艺术教育的当务之急。

为满足和适应专业建设及发展的需求,进一步提高实训教学质量,2017年开始,文化管理系建设了具有“专业性”“平台性”和“共享性”等特点的“文化艺术商务实训室”。实训室建设目标为多功能的文化艺术实验室教学与科研体系,具备VR体验、艺术品展示及社会服务三大功能。该实训室研发四套VR实训体验软件,包含:展览仿真模拟实训软件、交互式3D艺术设计平台软件、展会相关设施操作软件、场馆及活动素材库软件。四套软件通过虚拟现实技术,模拟真实展会及活动场景,采用交互技术,角色扮演,让学生能够更加直观的了解文化艺术展览及活动的流程。该实训室的建设弥补了学生无法实现的校外实践缺陷,同时,也将从校外采集的素材(图片,视频)带回学校制作并输入平台素材库,与其他专业同学一起体验现场盛况。这在一定程度上培养了学生的创新精神与实践技能,并将快乐教学方式融入课程中,提高学生的积极性与参与性,使学生尽快掌握专业知识并提升技能水平,从而提高学生的综合素质和就业能力。

文化艺术商务实训室自2017年底竣工后,充分发挥了其多功能实训平台及社会服务功能。构建了文化市场及艺术品市场经营及管理的多层次、多模块的“基础技能训练—专业技能训练—综合技能训练—创新设计与开发训练”四级递进的实践教学体系,完善了“课内外结合、校内外一体”的实训平台。

目前,文化艺术商务实训室已成功展出2018年版专“艺锤爱心拍卖会”拍卖作品,为拍卖会前期的宣传及推广奠定基础。同时展厅也展示课程教学成果,如16级艺术经纪学生“展示设计”作品集。通过作品的展示,提高了学生的学习积极性。

展示设计作品展

除了具备展览展示功能,文化艺术商务实训室还发挥了策划及设计作品虚拟现实体验功能。如展示设计课程的虚拟体验实训,通过VR体验,学生们模拟体验自己的设计作品,以及模拟参观了国内外各类博物馆,美术馆及大型文化活动,体验中惊喜与兴奋不断。另外,展览策划素材的采集、制作与VR体验一方面丰富了素材库内容,另一方面,也为学生们的创新实践提供新方向。


学生“展示设计”VR实训课程

在VR体验的同时,文化艺术商务实训室积极开展社会服务。目前实训室已连续举办多场人文艺术素养讲座专题讲座,如摄影技巧及制作培训,艺术品鉴定培训,艺术品策划与营销等,较好地提升了文管系师生的文化艺术素质。

摄影技巧及制作培训

此外,文化艺术商务实训室还通过校企合作,搭建企业项目平台,目前已建立合作关系的企业有上海喜玛拉雅美术馆,上海雨虹艺术中心等企业,校内艺术经纪专业的一版工作室也参与到实训室的项目。


纵观文化艺术商务实训室投入运行以来的展出实际效果,具有以下三个特点:

(1) 搭建文化管理系各专业VR实训平台

该实训室涉及专业包含艺术设计(艺术经纪方向),艺术经纪(中法),文化媒介与版权经纪等专业的《展示设计》《艺术品展览策划》《画廊管理实务》《拍卖实务》《中国书画》及《艺术鉴赏》等课程。借助平台实训,不出校门,就可以体验真实行业环境,加深学生对课程理论知识的认知。

(2) 多功能实训基地

实训室在展示设计、文化艺术展览及活动策划、公司及活动运营与管理等课程实训背景下,实现了跨学科、跨专业的交叉型综合项目教学和实践,极大地拓展了学生的学习空间,激发了学生的学习兴趣和研究潜能,提升了学生的知识综合运用能力和团队合作能力。

(3) 社会服务功能

实训室积极构建创新环境和创新氛围,通过建立学生服务团队,组建工作室(一版工作室),组织实施学生创新项目训练;引进校企合作项目,鼓励学生进行真实项目运营,提升其专业综合技能水平。

“文化艺术商务实训室”将继续推出丰富多彩的文化艺术实训项目,大力加强社会服务功能,提升社会知名度。


文化管理系 供稿


分享到:
返回原图
/