关于开展2018年“辅导员队伍建设月”系列活动的通知

发布者:党委(校长)办公室发布时间:2018-04-17浏览次数:450设置

各系、各部门:

为深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,进一步提升辅导员的思想素质、职业技能和工作水平,推进我校辅导员队伍建设,加强大学生思想政治教育,兹定于2018年4-5月组织开展“上海出版印刷高等专科学校辅导员队伍建设月”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线。聚焦辅导员职业能力建设,展现形象、增强能力、提升素质,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,提升辅导员的职业能力和工作水平,推进大学生思想政治教育工作。

二、活动内容

(一)辅导员职业能力大赛

大赛分初赛、复赛、决赛三个环节,通过基础知识测试、网文写作、主题活动策划、主题演讲、谈心谈话等比赛方式,交流工作经验,提升工作技能,陶冶职业情操,强化敬业精神,营造辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。

初赛时间:5月8日(周二),复赛时间:5月8日(周二),决赛时间:5月22日(周二),详见附件1。

(二)辅导员校园宣讲

组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——辅导员宣讲活动”,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命。

活动时间:4-5月份,要求详见附件2。

(三)辅导员论坛征文

面向全校开展辅导员论坛征文评选,搭建学生工作交流平台,增强辅导员职业能力,提升学生工作水平,打造学习、学术、研究型辅导员队伍。

提交时间:5月8日(星期二)前,详见附件3。

(四)辅导员工作优秀案例评选

总结近年来我校辅导员工作的实绩,充分展示辅导员工作的优秀成果,交流推广辅导员工作的先进经验,进一步提升辅导员工作的科学化水平、推进辅导员的专业化、职业化发展。

提交时间:5月8日(星期二)前,详见附件4。

(五)辅导员领导力素质拓展

进一步拓展辅导员综合素质,搭建辅导员交流平台,展现辅导员精神面貌,丰富辅导员业余文化生活,促进辅导员身心健康,形成健康向上的辅导员团队文化。

(六)辅导员工作室建设

开展辅导员工作室申报和验收工作,为一线工作提供理论支撑、智力支持和实施路径,进一步提升大学生思想政治教育工作质量和水平,使其成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮。

(七)辅导员教学研究

加强形势与政策、职业生涯规划和心理健康教研室建设,组织教学研讨、培训活动和学术报告,组织大学生领导力训练项目观摩交流,进一步推进我校辅导员队伍职业化、专业化建设进程。

(八)辅导员论坛(辅导员沙龙)

围绕思政工作热点问题,每两周组织一次辅导员沙龙,举办一次辅导员论坛,为辅导员构筑一个总结经验、交流思想、探讨问题的持续性、开放性、研究性的工作平台。

三、活动要求

(一)加强领导,精心组织。请各系高度重视,加强动员,确保各项活动得到有效落实。

(二)结合实际,注重实效。请各系把开展本次系列活动作为推进辅导员队伍建设的契机,促进辅导员能力提升。

(三)广泛发动,营造氛围。请各系充分调动辅导员积极性,为辅导员参与各项活动创造条件,大力宣传辅导员队伍建设的经验和成效。

附件1 关于举办2018年度辅导员职业能力大赛的通知.docx

附件2 关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神”宣讲活动的通知.docx

附件3 关于开展辅导员论坛征文活动的通知.doc

附件4 关于开展辅导员工作优秀案例评选的通知.docx  

  

学生工作部(处)

2018年4月12日

 

分享到:
返回原图
/