我校首次召开“课堂对接展会”教学研讨会

发布者:组织宣传部发布时间:2018-04-13浏览次数:84设置

为促进产教深度融合,使展会更好的融入教学,学校于4月3日首次召开“课堂对接展会”教学研讨会(简称课展对接),会议由常务副校长滕跃民主持,教务处负责人汪军、孟仁振及各系部领导及相关教师出席本次会议。

会上,滕跃民首先肯定了印刷包装工程系、出版与传播系在“课展对接”方面的教学改革探索,在上海印刷包装展和上海书展中,两系积极开展教学实践活动,取得了较好的效果。滕跃民指出上海作为一个国际大都市,有着众多能及时反映产业发展的新理念、新趋势、新技术、新工艺的高质量、大规模的展会,这些都是学校推进产教深度融合、提高教学质量的宝贵资源。他要求学校相关系部要积极利用展会资源,深层次参与展会,与时俱进地促进教学质量的不断提高。他还指出要积极科学地拓展展会资源,要深入了解每年与专业相关的展会信息,同时要将课程与展会结合起来,将知识点对接展会的各种资源,有计划的让学生带着问题去观展。他强调要请企业的专家在展会上为学生授课,真正达到了“课展对接”的效果。随后,与会教师就展会现场教学遇到的问题和有关的经验进行了交流。

“课展对接”的形式多样,可以分为课程型、集中型、分散型以及实习型。“课展对接”的教学模式益处良多,既可以让学生更好地更及时地了解行业最新变化和产业的发展水平,也能够促进教学内容的与时俱进,更有利于加强产教深度融合。今后,学校要继续不断推进“课展对接”改革深入持久地开展,使“课展对接”的教学模式成为我校的一大办学特色。

教务处  供稿