CRP系统培训系列报道之四——启动“新教务系统之排课模块”二级排课工作

发布者:组织宣传部发布时间:2018-04-12浏览次数:256设置

为充分发挥系部的自主性,提高课程编排对教学计划的适用性,结合学校多校区开展教学、实习实训的现状,在实行二级管理模式的基础上,规划与科研处协同教务处和教师发展中心于4月10日下午组织开展了“新教务系统之排课模块”的二级排课培训工作,各系部30余名教师参加了此次培训。

随着办学规模的不断扩大,如何利用好学校的有限教学资源来满足教务排课管理的需要成为了学校急需解决的难题之一。新教务系统的排课模块融入了我校的二级排课管理,原有的教务处统一排课转为系部排课,教务处统一协调,将集中排课任务分散到各系部,提高整体排课的效率。培训中,教务处对二级排课做了详细的业务讲解,规划与科研处针对该模块开展了功能介绍和操作说明,参加培训活动的各系部教师现场操作、现场提问、现场解决,提高实效。

排课工作是寻找最优教学资源组合的过程,排课问题主要解决“教师”、 “教室/实验实训室”、 “时间”等资源调度,需要从业务和信息技术方面进行解决。新教务系统的排课模块将有效助推教学管理逐渐由学校一级管理过渡到系部二级管理,系部可以根据课程需要编排课表,能更好地发挥各系部的自主性,使得教育教学资源得到更好的使用,进一步促进学校教务管理工作的信息化和网络化。


规划与科研处(CRP推进办)、教务处、教师发展中心供稿


分享到:
返回原图
/