学校召开2017年度创新创业教育教学工作会议

发布者:组织宣传部发布时间:2018-01-31浏览次数:375设置


近日,学校召开2017年度创新创业教育教学工作会议。常务副校长滕跃民、各系(部)负责人、创新创业学院、教学秘书及教务处负责人参加了会议。会议由滕跃民主持。

与会人员在学习了教育部关于创新创业教育教学有关文件的基础上,对我校如何进一步深化创新创业教育教学工作进行了热烈的讨论。大家认为,创新创业教育是学校人才培养的发展方向,也是教育教学改革不可或缺的重要组成部分,全体老师一定要充分认识到创新创业教育教学的重要意义,要以高度的责任感和使命感积极投身于该项工作。在讨论中,滕跃民建议确立我校“1+N”的创新创业教育教学的培养体系,1就是专门的课堂教学(包括慕课),N就是融入创新创业教学要求的各种形式的教学活动(课堂教学、实践环节等),包括学生参与老师的科研活动。

滕跃民在最后总结讲话中指出,创新创业是国家的大政方针,老师们一方面要积极投身于创新创业教育教学,一方面还要进行科学的设计,制订切实可行的方案来真正抓落实。创新是创业的基础,创业是创新实践的结果,创业是创新的精神和能力的产物,老师们在培养学生创业能力的同时,更要注重激发他们的创新精神,提升他们的创新能力。要正确认识创业,不能简单地认为创业就只是开公司做老板。要开展富有挑战性的工作,不断克服工作中的困难,不断战胜工作中的挑战,包括难度较高的课程设计和毕业设计,这也是一种创业活动。他强调,所有的课堂教学(思政课、基础课、人文素养课、专业课)、实践环节(实习、实训、毕业设计和课程设计)都要融入创新创业教育教学的要求。他希望创新创业教育教学同时能为强化学风建设、提升教学质量起到积极的促进作用。


教务处  供稿


分享到:
返回原图
/