关于制定上海出版印刷高等专科学校2019级专业人才培养方案的通知

发布者:教务处发布时间:2019-06-11浏览次数:550设置

各系部:

为做好2019级专业培养方案制定工作,保证教学工作的顺利开展,进一步提高人才培养质量,请各系部按照专业人才培养方案制定工作的相关要求,及时开展制定工作。具体事宜通知如下。

一、2019级专业培养方案的总目标及基本要求

专业培养方案应认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)、国家高职“双高计划”建设 、上海高职“一流专科”建设的文件精神,牢固树立创新发展理念,以德智体美劳全面发展为宗旨,对标国内外标杆专业,坚持校内校外相结合,国内国外相结合、线上线下相结合,优化专业布局,着力培养高素质技术技能人才。坚持把专业建在产业链上,深化产教融合、校企合作,主动对接“五个中心”、“四大品牌”、上海国际化文化大都市的发展需求及全国印刷出版行业发展目标,基于产业和社会发展的大数据,构建科学可行的专业设置调整机制。要以坚持立德树人为根本,建设一流为目标,专业建设为基础,有机结合学校国家骨干校建设项目、国家和学校专业教学资源库建设项目、高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)等重大项目建设工作的经验和成果,为建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供坚实的技术技能人才支撑。

各系部在制定专业培养方案的过程中,应汲取各方有益经验,通过广泛、深入的人才培养需求及人才培养质量状况调研,充分听取广大一线教师和行业企业专家的建议及意见,准确把握行业、专业技术和教育发展方向。在进一步明确专业定位和人才培养目标。要根植学校悠久的历史底蕴和鲜明的行业特色,借鉴欧美应用技术型大学的人才培养经验,依托高水平技术技能大赛、职教集团或有关联盟、协同创新平台等优势资源,在优化设计课程体系的基础上,形成产教融合、工学结合,注重学生知识、技能、素质全面发展的人才培养方案。

二、2019级培养方案制定工作的具体要求

专业培养方案是学校人才培养工作的总体设计和实施蓝图,是各专业努力践行学校“四个对接”(即人才培养目标与企业用人标准对接、教学内容与行业技能和职业标准对接、教学模式与企业实际生产过程对接、教学水平与行业企业最新技术对接)和“四化教学”(即课程教学思政化、课程内容创新化、教学方法快乐化、教学手段信息化)的人才培养模式改革思路,保证教学质量,实现人才培养目标的重要文件。专业培养方案应践行社会主义核心价值观,提升学生的科学素养、人文素养和职业素养,增强学生的创新精神、实践能力和社会责任感,培养学生合作能力、国际交往能力和可持续发展能力。

各专业应大力推进课程内容的改革,有步骤地将以互联网和人工智能为核心,包括虚拟现实、云计算、大数据、区块链、智能制造等相关高新技术,贯彻应用到各类专业课程教学之中。不断巩固第一课堂教学在人才培养过程中的关键地位,将培育精益求精、追求卓越的工匠精神培育贯穿人才培养的全过程。大力开展校企合作体制机制的建设与创新,进一步拓展校企合作的深度与广度。推进建设一批校、市、国家级“具有高阶性、应用性、创新性”的“金课”。打造国家精品在线开放课程、国家精品资源共享课程,构建科学合理、特色鲜明的创新创业教育课程体系。努力落实课程思政、快乐教学、人工智能教学、劳动育人、双创与教科联动等教学改革措施。

专业培养方案的制定由各专业带头人负责,制定原则、框架、内容、学制学分等要求参照《关于制定上海出版印刷高等专科学校2019级专业培养方案的通知》以及《专业培养方案制定工作条例》中的相关规定。同时,为规范各专业培养方案的制定、执行、修订及调整等工作,各系部要高度重视专业培养方案的制定工作,各专业培养方案要经系部教学指导委员会认真讨论、研究,各系部主任要严格把关,从严要求。

制定中应注意的问题和重点完善的环节如下:

1.强化培养方案科学性与指导性

合理设置专业群平台课程,对内容雷同或相近的课程要进行适当整合及兼并。要坚持对教学工作认真负责的态度和实事求是的精神,强调设置课程和确定课程学时数的科学性,杜绝“重复设课”、“因人设课”等不合理现象。

2.各项主要能力和素养的培养是通过相应的课程及实践环节来实现,因此要在各门课程和实践环节的介绍中加以注明,以确保培养工作的真正落实。

3. 面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,纳入学分管理。重视创新创业教育优质课程信息化建设,实行创新创业课程建设计划,吸纳一批资源共享的慕课、视频公开课等在线开放课程。

4. 各类行业、企业专家开设讲座课程安排

在“技术与应用”模块中,各系部至少开设1学分的行业、企业专家的讲座课程,开设时间为第2学期及以后。讲座课程应为系列讲座形式,主题应反映专业新技术及发展趋势。

5. 针对高职高专教育学生来源多样化的趋势,根据不同生源(普高、中高职贯通、自主招生等)和中外合作办学班、校企合作“订单班”,分别制定相应的人才培养方案,或在同一培养方案的实施过程中充分考虑不同生源的实际需要,设定相应的教学模块。

涉及中高职贯通专业要附带该专业中高职贯通的培养方案。

6.规范专业核心课程设置

要进一步明确专业核心课程在专业课程体系中的重要地位和作用,真正将对于实现专业人才培养目标具有关键作用和重要意义的课程确定为专业核心课程。专业核心课程一般为4~5门,并制定相应的课程大纲及课程标准。

7. 进一步明确毕业生职业面向和职业能力要求

毕业生从事工作岗位分为核心工作岗位和相关工作岗位。各专业应在调研行业、企业发展趋势及技能型人才职业岗位任职要求的基础上,明确各自专业的核心工作岗位和相关工作岗位,并进一步分析和确定职业岗位能力与职业素质要求。每个专业的核心工作岗位设置数为1~2个,相关工作岗位为3~4个。各专业的核心工作岗位不应有重叠现象。

8. 职业资格证书的获取

参照附件制定学生获取职业资格证书要求(国家、上海市人力资源和社会保障局、上海市职业技能鉴定中心、国家新闻出版广电总局等认定)。若资格证书不在此范围内的请注明出处。各系部应积极推进1+X的证书制度的落实。

9.加强实践教学环节

各专业要在2018级专业人才培养方案的基础上,加强专业教研室和实习基地、实验实训室的沟通和协作,同时可借助行业所举办的各类展览会开展现场实践教学,进一步加强专业实践教学。各专业人才培养方案应附有本专业现有实习基地单位、顶岗实习岗位、可接纳容量等资料。短学期一、短学期二的集中实习必须结合本专业职业技能要求开展实施。

10.课程设置要求

文化基础模块课程不得安排在第4学期以后开设;职业技能模块仅开设必修课程。每学期要求学生修读的课程一般不得超过25学分,各专业核心课程必须作为考试课程,每学期考试课程定为4门,并在方案中予以明确。

11. 校级公共平台课程及校公共选修课设置

校级公共平台课程中的“印刷概论”(2学分)、“出版与传播概论”(2学分)、“美术鉴赏”(2学分)、“音乐鉴赏”(2学分)以及人工智能类课程(2学分,可采用慕课)覆盖全校各专业。全校公共选修课设置为4学分。

12. 思政及职业规划板块设置

思政及职业规划板块共9学分,其中 “思想道德修养与法律基础”为3学分,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”为3学分,“形势与政策”、“职业生涯规划与指导”、“创新创业理论”各为1学分。

13.新要求、新知识、新技能贯彻

各系部要落实体育“双月赛”活动,要把劳动教育渗透到第一课堂和第二课堂的教学与实践中,印刷包装工程系、印刷设备工程系等可将人工智能类课程设置为专业基础课,艺术设计系、文化管理系等可将文化IP课程设置为专业基础课。

14. 各专业总学分为135学分。

15. 专业培养方案须经各专业建设工作委员会及行业专家的论证,并填报《专业培养方案论证意见表》以及《专业人才培养模式改革评审意见表》,再由系部主任审核签字,并报送教务处。

16. 2019级专业培养方案制定工作中要有系部教学指导委员会、校企合作理事会、职教集团、学校教学指导委员会参与指导、评审等工作,并提供该方面的佐证材料。

17. 时间安排:

20195月30日~2019年6月12日,由各系部完成专业培养方案制定工作,并送交教务处审核;2019年6月,由学校教学指导委员会将组成专家组,对专业培养方案进行审议,并报主管校长审核;经校长办公会审定和党委会批准,2019年7月下旬将2019级专业培养方案编印成册。

人才培养方案是打造知识、技能、能力、道德、素质的设计蓝图,是一部内容丰富的人才培养百科全书,也是一部关于人才培养教学管理的“宪法”。各系部应以系部教学指导委员会为依托,切实履行系部领导班子在培养方案制定工作中的责任和义务,充分调动广大教师的积极性,并负责组织各专业负责人高质量地按时完成2019级专业培养方案的制定工作。在方案制定的同时,还要开展前瞻性的思考,为今后制定“三全育人”的人才培养总体方案,全面深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量,彰显上海出版印刷高等专科学校人才培养特色,加快推进应用技术型本科院校建设,奠定坚实的基础。

 

                            

                               上海出版印刷高等专科学校

20195月29日

分享到:
返回原图
/